Senin, 29 Oktober 2012

contoh laporan prakrin TKJ


BAB I
PENDAHULUAN

Perlu disadari bahwa saat ini lulusan SMK belum dapat diserap langsng oleh pihak dunia usaha maupun industri. Secara kasat mata terbukti bahwa hampir setiap dunia usaha / industri ketika merekrut tenaga kerja lulusan SMK masih menerapkan pendidikan dan pelatihan bagi yang telah lolos seleksi penerimaan karyawan rata-rata tiga bulan. Hal ini menunjukkan bahwa ketrampilan yang dimiliki lulusan SMK belum diakui oleh pihak dunia usaha/industri.
Jika kita kaji secara seksama kita dapat menyalahkan pihak dunia industri. Memang pada kenyataannya masih banyak SMK yang sangat minim peralatan praktiknya. Sehingga peserta diklat yang harusnya porsi pembelajaran praktik idealnya 70% hanya dapat dilaksanakan 30% saja. Bahkan ada beberapa SMK yang tdak memiliki sama sekali peralatan pratiknya, dalam pelaksanaannya peserta diklat hanya bisa berangan-angan saja dengan teori yang diberikan tanpa adanya peralatan yang sesungguhnya.
SMK yang peralatan praktiknya cukup memadai pun belum tentu peralatannya sesuai dengan yang ada di industri / usaha. Sekarang peralatan-peralatan yang ada di industri/usaha sudah serba otomatis sedangkan peralatan yang ada di SMK-SMK masih manual. Sehingga pelaksanaan praktikn hanya sekedar mengenal peralatan yang ada, kurang memperhatikan kebutuhan didunia industri/usaha, itu pun tidakn semua dapat dimanfaatkan secara maksimal.
Sesuai dengan hasil pengamatan dan penelitian Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan, pola penyelenggaraan di SMK belum secara tegas dapat menghasilkan tamatan sebagai mananya yang diharapkan. Hal tersebut dapat dilihat dari kondisi pembelajaran yang belum kondusif untuk menghasilkan tenaga kerja yang profesional seseorang tidak semata-mata diukur oleh penguasaan unsur pengetahuan dan teknik bekerja, tetapi harus dilengkapi dengan penguasaan kiat (arts) bekerja yang baik.
Penggunaan unsur ilmu pengetahuan dan teknik bekerja dapat dipelajari di sekolah, namun untuk kiat adalah sesuatu yang tidak dapat dijarkan tetapi harus dikuasai melalui pembiasaan dan internalisasi.
Untuk kiat yang menjadi factor utama penentu kadar keahlian profesional seseorang hanya dapat dikuasai melalui mengerjakan pekerjaan pada bidang profesi itu sendiri. Karena itulah tumbuh suatu aturan keahlian profesional berdasarkan jumlah pengalaman kerja. Misalnya tingkat keahlian seorang pilot diukur dari jumlah jam terbangnya, tingkat keahlian seorang montir diuur dari jumlah tahun kerjanya sebagai seorang montirm dan sertifikat seorang ”wekder” bisa batal apabila lebih dari satu tahun tidak lagi mengerjakan mengelas.
Mata diklat praktik kejuruan yang disajikan sekolah biarpun menggunakan peralatan yang lengkap dan modern, pada dasarnya hanya mampu menyajikan proses dan situasi peniru (simulasi), karena bukan situasi yang sesungguhnya, olej karena itu sulit diharapakan untuk mampu memberikan keahlian sebagaimana yang diharapkan. Melihat kenyataan diatas, Dikmenjur menetapkan strategi operasional yang berdasarkan kepada kebijakan ”Link and Math” (kesesuaian dan kesepadanan) Departemen Pendidikan dan Kebudayaan dalam model penyelenggaraan Pendidikan Sistem Ganda. Pelaksanaan sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang tertuang dalam Undang-Undang No. 20 tahun 2004 Tentang System Pendidikan Nasional, PP No. 32 Tahun 2000 Tentang Pendidikan Menengah, PP No. 39 Tahun 1992 Tentang  Peran Serta Masyarakat dalam Pendidikan Nasional, Kepmendikbud No. 080/U/1992 Tentang Sekolah Menengah Kejuruan dan Kepmendikbud No.080/U/1993 Tentang Kurikulum SMK.




1.2  Maksud dan Tujuan
1.2.1        Maksud
Sistem anda adalah suatu bentuk penyelenggaraan pendidikan keahlian kejuruan, yagn memadukan secara sistematik dan sinkron program pendidikan di sekolah dan program pengusaan keahlian yang diperoleh melalui kegiatan bekerja langsung pada bidang pekerjaan yang relevan, terarah dan mencapai kemampuan keahlian tertentu.
Dalam pengertian tersebut tersirat, bahwa ada dua pihak yaitu lembaga pendidikan dan lapangan kerja (industri/perusahaan atau instansi tertentu) yang secara bersama-sama menyelenggarakan suatu program keahlian kejuruan. Dengan demikian kedua belah pihak seharusnya terlibat dan bertanggung jawab mulai dari tahap perencanaan program ,tahap penyelengggaraan, sampai pada tahap penilaian dan penentuan kelulusan peserta diklat, serta pemasarannya.
1.2.2        Tujuan
Penyelenggaraan pendidikan dengan system ganda pada SMK bertujuan untuk :
a.            Mengahasilkan tenaga kerja yang berkuailitas, yaitu tenaga kerja yang memiliki    tingkat pengetahuan, ketrampilan, etos kerja yang sesuai dengan tuntutan lapangan        pekerjaan.
b.           Memperkokoh link and match antara SMK dan dunia kerja.
c.            Meningkatkan efektifitas dan efisiensi protes pendidikan dan pelatihan kerja        berkualitas.
d.           Memberikan pengakuan dan penghargaan terhadap pengalaman kerja sebagai       bagian dari proses pendidikan.



1.2.3             Waktu dan Tempat Pelaksanaan
Adapun waktu untuk melaksanakan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) adalah mulai dari tanggal 22 juni 2011 s/d 22 agustus 2011 bertempat diORBIT NET Jalan, Asrama Haji Donohudan Ngemplak Boyolali.















BAB II
ORBIT NET
2.1       Sejarah DU/DI
            Berisi :
a.       tempat, alamat  : Jalan Asrama Haji Donohudan Ngemplak Boyolali.
b.      jenis usaha        : Warnet
c.       pendiri               :  Agus Setiyawan
2.2       Struktur Organisasi

 











BAB III
KEGIATAN PRAKERIN
KLONING WINDOWS XP KE LAIN PC
By gombal trendy
Bagi yang sudah terbiasa dengan clone hardisk, tentu familiar dengan Ghost atau Acronis True Image. Tapi bagai mana kalau kita hendak mengkloning windows xp ke komputer yang memiliki spek yang berbeda.
Nah, untuk bisa kloning ke komputer yang berbeda kita butuh Sysprep atau Microsoft’s System Preparation tool.
Tool ini sebenarnya diperuntukan oleh Microsoft, bagi para pemilik Windows Original yang akan melakukan Reseal Windows yang telah ia beli dan telah terpasang dikomputernya. Oleh karena itu, akan ada dua opsi dalam tutorial ini.
Pertama Untuk yang akan memindahkan windows miliknya ke komputer lain yang memiliki spek yang sama dan yang kedua untuk yang ingin me-reseal Windows-nya ke komputer lain yang memiliki spek yang berbeda.
Batasan-batasan dalam Sysprep :
  1. Windows instalasi harus berada di drive c:\
  2. Destination PC harus tidak terhubung dengan domain controller
  3. Jangan menggunakan Windows OEM bawaan PC built up. Windows OEM hanya untuk hardware spesifik bawaan pabrik PC
  4. Jangan menggunakan sysprep untuk prosesor yang berbeda. Contohnya dari Pentium 4 dikloning ke AMD
  5. Jangan menggunakan sysprep dengan Storage controller berbeda, misalnya IDE ke SCSI atau ke SATA
Software yang dibutuhkan :
1. Sysprep ( ada dua macam : untuk windows Xp SP1 dan Xp SP2)
2. Bootable disc Symantec Ghost atau Acronis True Image (atau yang sejenisnya)
Langkah-langkahnya :
  1. Install windows seperti biasa, sekalian install driver dan softwer pendukungnya, config sesuai kebutuhan. Pastikan Windows benar-benar sudah OK.
  2. Restart komputer, pastikan login sebagai admin, bukan sebagai user!
  3. Bikin direktory Sysprep (c:\sysprep)
  4. Extract .cab deployment yang udah di download tadi ke folder Sysprep (sysprep.exe, setupcl.exe, factory.exe, deploy.chm dan ref.chm)
  5. Bikin direktory Driver buat Sysprep (c:\drivers)
  6. Jalankan Sysprep.exe
Utk kloning PC dgn spek sama persis (IDE/SATA, VGA, mobo, LAN card),
Gambar : 1
pilih opsi Mini-Setup lalu klik Reseal.
Utk kloning PC beda spek:
  • Cek di Device Manager, pastikan driver IDE Controller menggunakan Standar Dual Channel PCI IDE Controller (bawaan Windows). kalo terinstall driver IDE dari VIA/SiS/nForce, del/uninstall dulu.
  • Jalankan sysprep, pilih opsi Mini-Setup lalu klik Factory
  • Begitu PC mati, boot dan LANGSUNG kloning bikin image.
  • Restore image ke HDD/PC lain, akan muncul lagi jendela sysprep, klik Reseal tanpa mencentang opsi yang lain.
  • Saat muncul dialog pertanyaan utk regenerate SID, klik OK.
Gambar : 2

setting biaya pada billing explorer
Mengatasinya Masalah pada BEX

Frequently Ask and Question
Q.Gw berhasil add Pre-Paid, tp di client gak bisa Login?
A.PadaBilling.Server
1.Masuk ke Control Panel.
2. Buka Regional and Language Options.
3. Pada pilihan “Standars and formats”, pilih English (United States).
4. Pada location, pilih United States
5. Apply, Ok
2. Wew… akses operator hanya bisa liat transaksi satu bulan kebelakang. Klo elu admin/owner, masup aja ke View – Report Data – Update data. Masupin password database. Lu ubah aja lsg bulannya
Q. Ada bugs nech. Klo dari server billing klik Shutdown Client. Trus pilih logoff client nomer 5 misalnya. Nah trus dari client 5 tsb lsg klik username windowsnya. Itu gak ada billingnya, broer
A. Waks… gawat… operator bisa nakal niyh
1. Start – Run – nusrmgr.cpl – ok
2. Klik nama account/user windows anda
3. Klik Create Password
4. Tulis password anda di kolom text pertama dan kedua. Klik Create Password
5. Do you want to make your files and folders private?
Q. Ada user maen paket. Paket 2 = 10jam. Di WS30 misalnya. Pas udahan… koq direport databasenya ada 2 yah transaksinya? Yang satu Pas paket abis. Yg satunya lg di jam ke xx:xx:xx ada juga. 1. Start – Run – ping 192.168.xxx.xxx -t – ok

2. “Bugs billing”





Taro file jamu40to200.exe, bexdeskpro#2_movzx.exe, & BEXPatchv1.exe di folder installasi.

1. Jalanin jamu40to200.exe

Klik Patch 1x, Exit
2. Jalanin bexdeskpro#2_movzx.exe, lalu server40.exe
Di Billing Server, Klik Help – Registrasi. (Default password : 008)
Isi data”nya dengan baik dan benar.
Klik Continue, Yes

Yg gw buletin… itu yg perlu dimasupin ke keygen.

Masupin Serial Number ke Keygennya. Tros klik Generate dah.
Dari hasil generate, kalian tinggal copy paste Kode Registrasi, ID Billing, ID Deskpro, & ID Server dari keygen kedalam Registrasi BEX.

Klik Registrasi, Yes.
Tutup BEX Server (password default : 008), lalu buka kembali. Klik Help – Test Registrasi.


3. Tutup BEX Servernya. Jalanin file BEXPatchv1.exe


Klik Patch 1x, Ok.









Mengatasi Kerusakan Pada CDROM/ RW, DVDROM/ RW
  • Periksa kabel power (kalau longgar kencangkan).
  • Periksa kabel data apakah pemasangannya sudah benar? Jangan lupa kabel dengan ujungyang berwarna merah, periksa kabel data biasanya ada yang putus. Untuk lebih yakin gunakan kabel data yang baru.
  • Periksa Jumper, kalau hardisk di posisi master maka CDROM harus diposisi slave (lihat jumpernya)
  • Periksa seting BIOS (Standard Serup) apakah Primary dan secondary semua diset Auto
  • Periksa lampu led-nya apakah nyala, dan tekan eject apakah berfungsi, kalau tidak berfungsi berarti kerusakan ada di board kontroler CD/DVD
  • Anda bisa membongkarnnya dan coba anda periksa apakah ada solderan yang lepas atau
  • retak, coba anda solder kembali.
Kerusakan Pada CDROM/ RW, DVDROM/ RW:Tidak Bisa Baca CD, Bisa
Baca Tapi Pilih-Pilih CD (Hanya CD yang Original / yang Masih Bagus
yang.BisaDibaca)
• Kerusakan pada Optiknya: kotor atau sudah lemah. Cara mengatasinya: bongkar
cd/dvdrom, lepaskan semua bautnya, lepas semua penutup/ casing-nya.
Coba anda perhatikan gambar optic set, di mana terdapat satu komponen yang disebut
trimpot, berbentuk bulat kecil dengan 3 kaki, dan dibagian tengahnya ada pengaturan / trim
untuk kepala obeng, ada yang berbentu plus atau min
• Terlebih dahulu coba anda bersihkan kepala optic dengan cottonbud (korek kuping) secara
perlahan dan hati-hati. Jangan sampai serat kabel yang menghubungkan antara kepala optic
denganrangkaiannya putus.
• Jika CD/DVDROM/R/W ada masalah dalam pembacaan disk, apakah tidak bisa baca, kadang
baca, pilih-pilih CD, tidak bisa burn/ membakar/ menulis (write) disk, maka kerusakan
terletak pada optiknya. Sebelumnya dalam keadaan penutup/ cover terbuka, coba anda
hubungkan powernya dan anda lihat. Awas!!! Jangan terlalu dekat karena cahaya yang
dikeluarkan optic mengandung radiasi, anda cukup perhatikan dari jauh, apakah optiknya
mengeluarkan cahaya atau tidak?
• Kalau masih mengeluarkan cahaya meskipun redup/ lemah, biasanya masih bisa di trim/
setting, anda tinggal men-trim/ setting dengan cara memutar trimpot tadi dengan obeng
kecil sesuai dengan lubangnya apakah min atau plus, secara perlahan dan hati-hati searah jarum jam. Dalam melakukan penge-trim-an/ setting, jangan terlalu banyak memutarnya.
Coba anda putar/ trim sedikit saja, setelah itu komputer anda matikan, dan pasangkan kabel
data ke CD/DVD, kemudian anda nyalakan lagi
• Cobalah lakukan pengetesan, apakah proses baca/ tulisnya normal? Kalau masih belum
normal, coba anda ulangi langkah diatas, putar sedikit lagi. Dan anda coba lagi.
Kerusakan Pada FloppyDisk:Tidak Terdeteksi/ Lampu Led Nyala
Terus/ Flopyy Disk Error
Periksa kabel data, ada kemungkinan kabel data terbalik masang, catatan : kabel dengan ujung berwarna
merah adalah yang harus dipasang pada pin pertama.
Coba anda restart lagi, biasanya kalau sudah terdeteksi, pesan error “floppy disk error” tidak akan muncul
dan lampu akan menyala sesaat diikuti oleh gerakan dan suara dari floppy disk Kerusakan Pada Floppy Disk : Tidak Bisa Baca/ Tulis pada Disket
• Coba anda cek dulu apakah disketnya bagus?
• Lepaskan penutup/ cover floppy
• Bersihkan dengan sangat hati-hati menggunakan kuas
• Lihat kepala head atas dan bawah, apakah ada kotoran menempel, jika ada bersihkan
menggunakan cottonbud (korek kuping) yang telah dibasahi oleh alcohol, kemudian coba
anda bersihkan kotoran yang menempel di kepala head atas dan bawah. (dalam pengerjaan
anda harus ekstra hati-hati, karena kalau tidak kedua head tersebut akan rusak).
• Kalau masih tidak bisa baca/ tulis coba anda longgarkan kedua baut head, kemudian anda
atur head apakah ke depan-belakang atau ke pinggir sambil mengaktifkan floppy disknya
supaya bisa baca disket.


Pada paket pembelian handphone SMART HAIER D1200P sudah disertakan CD Driver Modem HAIER. Berikut langkah-langkah installasi driver HAIER D1200P :
1. Masukan CD Driver yang sudah disertakan pada pada paket pembeliannya.
2. Double klik file ViaUsb_Setup.exe yang ada didalam CD
3. Ikuti perintahnya dengan mengklik NEXT sampe selesai.
4. Jika keluar kotak dialog seperti gambar dibawah ini klik saja Continue Anyway (sampai 3x)
continue
5. Setelah keluar kotak dialog seperti dibawah ini, colokan modem/HP ke komputer melalui USB kemudian nyalakan.
plug
Tunggu beberapa saat hingga ada nitifikasi di system tray bahwa your new hardware is ready to use.
Selanjutnya lakukan Dial ke #777 dengan membuat New Connection. Caranya :
Klik Start -> Setting -> Network Connection -> Create New Connection
Setelah keluar New Connection Wizard :
- Klik Next pilih Connect to te internet
- Klik Next pilih Set up my cennection manually
- Klik Next pilih Connect using a dial-up modem
- Selanjutnya keluar pilihan modem yang terinstal pd komputer anda, pilih Modem – VIA Telecom CBP USB Modem (COM X ) X=tergantung port COM yang digunakan ada computer anda secara otomatis.
Jika pilihan modem Via telecom tidak tersedia berarti proses install modem HAIER D1200P belum sukses atau belum terinstall dengan sempurna
- Klik Next, pada kolom isian ISP name masukan smart atau apa saja terserah anda.
- Klik Next, pada phone number masukan #777
- Klik Next, masukan username : smart password : smart confirm password : smart
- Klik Next, beri centang pada Add a shortcut to this connection to my desktop
- Klik FinishSelanjutnya kita lakukan dial ke internet. Cari di desktop shortcut connection yg telah dibuat tadi kemudian dial.

dial internt
Setelah keluar tulisan verifying username and password
dan timbul notifikasi koneksi di system tray berarti anda sudah bisa konek ke internet.

Mengecek Koneksi Jaringan LAN/Internet

  1. Kalau di Windows cek icon komputer di pojok kanan bawah apa masih ada tanda silang atau komputer sudah terhubung dengan jaringan, kalau masih ada tanda silang coba cek apa kabel sudah terhubung dengan NIC PC/ komputer client.
  2. Kalau langkah pertama sudah di lalui coba, cek IP Address komputer kita di Control Panel-Network Connections-klik Interface pilih menu Support, maka akan tampil konfigurasi IP dari komputer kita (lihat gambar 2.1)atau buka Command Prompt/ cmd (run+ketik cmd/ start-programs-accessories-Command Prompt) ketik ipconfig /all (lihat gambar 2.2)  . Jangan lupa untuk mengecek apakah konfigurasi IP komputer kita sudah sesuai dengan IP di jaringan atau belum.
  1. Untuk mencoba apakah komputer kita dengan komputer lain dalam jaringan sudah terhubung masuk ke Command Prompt ketik ping “ip tujuan” (tanpa tanda petik), contoh : ping 172.17.1.1, bila ada balasan / reply berarti koneksi sudah berjalan dan kalau muncul request time out berarti koneksi antar komputer belum terhubung (lihat gambar 3).
  1. Untuk merubah konfigurasi IP komputer masuk Control Panel-Network Connections-klik Interface pilih Properties, pilih “Internet Protocol (TCP/IP)” (gambar 4.1). nah disitu kita bisa menetukan mau di setting automatis atau statis, tapi kalau sudah ada DHCP mending centang yang automatic semua aja (gambar 4.2). Kalau sudah semua langsung di coba pakai perintah “ping” di Comand Prompt tadi atau buka browser apakah sudah bisa terkoneksi dengan internet atau belum.
  1. Kalau masih belum bisa terkoneksi dengan internet coba masuk ke command prompt lagi (jangan bosen-bosen ya buat masuk cmd kalo ngecek jaringan). Ketik “tracert” ke IP server/ nama domain servernya, misal: tracert  172.17.100.1 atau tracert www.google.com. Entar dari sana bisa kelihatan router-router yang dilewatin (lihat gambar5) tapi kalau ada yang terputus di luar jaringan kita langsung konfirmasi saja dengan Admin dari jaringan pusat.

Burning CD atau DVD di DVDROM
(ICTF - Tutorial) Ada beberapa cara untuk memindahkan sebuah data dari komputer atau laptop kedalam bentuk CD atau DVD. Dan salah satu cara yang termudah yaitu melalui aplikasi Nero. Namun yang harus diperhatikan adalah komputer harus memiliki DVDROM atau DVDRW dan sudah di instal aplikasi Nero.

Berikut langkah-langkah untuk mem-burning data atau file dari komputer ke CD atau DVD:
1. Masukkan CD atau DVD ke dalam DVDROM
2. Buka Aplikasi Nero, pilih Data kemudian pilih Nero Express Essentials

cara burning cd dvd


3. Pilih Data, kemudian tentukan apakah data akan di burn di CD atau DVD
cara burning cd dvd

4. Kemudian pada Disc Content, klik Add untuk memasukkan data yang akan di burn dan pilih Next.
cara burning cd dvd

  1. Setelah menentukan data yang akan di burning, klik Add untuk memasukkan data akan di burning (untuk memilih data yang akan di burn secara cepat gunakan kombinasi [Ctrl+pilih data] jika data yang dipilih letaknya tidak berurutan, atau gunakan kombinasi [Shift+pilih data] untuk memilih data secara berurutan. Selanjutnya klik Close kalau semua data sudah dimasukkan.
  2.  
cara burning cd dvd


6. Setelah data dimasukkan, perhatikan juga area kapasitas yang ada di bawah. Jika yang ditampilkan area berwarna hijau atau kuning, berarti kapasitas data masih mencukupi untuk disimpan di CD atau DVD, tetapi jika penambahan data menyebabkan area berwarna merah, maka lakukan pengurangan dengan cara menghapus sebagian datanya hingga menampakkan area hijau atau kuning. Untuk menghapus data pilih Delete, untuk menambah data yang akan di burning pilih Add, kemudian pilih Next.
cara burning cd dvd
7. Sebelum di burning, beri nama CD atau DVD. Centang tanda Allow files to be added later (Multisession disc), agar Anda bisa menambah file ke keping CD / DVD tersebut di lain waktu (sepanjang masih ada sisa kapasitas kosong di CD / DVD). lalu pilih Burn.
cara burning cd dvd
8. Tunggu beberapa saat, hingga proses burning selesai, maka DVDROM akan otomatis terbuka dan CD atau DVD yang sudah di burning dapat Anda keluarkan.

Memasang Harddisk ke Casing
Untuk memasang harddisk ke casing langkah pertama yang harus anda lakukan adalah mengenal jenis harddisk yang akan anda gunakan. saya tidak akan menjelaskan setiap jenis harddisk di artikel ini, mungkin artikel selanjutnya. Singkatnya harddisk yang sering digunakan saat ini yaitu hardisk ATA dan SATA. Bila anda memakai harddisk ATA maka kabel penghubung dari harddisk ke motherboard yang harus anda gunakan yaitu kabel IDE, dan bila anda menggunakan harddisk SATA maka kabelnya kabel SATA. Perbedaan fisiknya, kabel ATA leih lebar dari pada kabel SATA. Biasanya kabel ATA digunakan untuk beberapa perangkat lain selain daripada harddisk seperti : CD- Rom, DVD - Rom, dll.
Langkah-langkah nya :
1. Buka casing komputer.
2. Pilih salah satu tempat pada casing untuk dipasangi harddisk. ( biasanya berada pada bagian depan casing dan memiliki penyekat sesuai ukuran harddisk )
3. Posisi pemsangannya adalah, bagian yang memiliki konektor kabel berada dibelakang dan yang masuk ke dalam ( ke bagian depan casing ) adalah bagian yang tidak memiliki konektor apapun.
4. Dalam memasukan harddisk, perhatikan lubang yang berada di harddisk dan di penyekat tempat harddisk berada, samakan posisinya dan sekrup dengan menggunakan obeng dan mur.
5. Pasangkan kabel listrik dari powersupply ( gunakan logika anda, konektor yang manakah yang akan masuk pada harddisk ). Dan tepatkan posisi kabel warna kuning dibagian terluar dari harddisk. ( lihat videonya ).
6. Pasangkan kabel IDE dari harddisk ke motherboard. Lihat posisinya, biasanya dibagian atas ada cekukan untuk penyesuaian antara harddisk dengan kabel. Begitu pula dengan motherboard.
7. Ingat pasang kabel IDE ke konektor IDE pada motherboard, biasanya ada dua konektor yang sama seperti itu dan posisinya sejajar. Anda baca dibagian bawah motherboard ada tulisan IDE 0 dan IDE 1, (pasang di IDE 0 ). Yang IDE 1 untuk DVD atau CD - ROM.

Pasang DVD atau CD ROM

Cara Memasang Cd / Dvd Drive
CD/DVD Drive adalah komponen untuk membaca data yang tersimpan di piringan CD/DVD.
Apa pun jenis datanya, baik beruPa video, data, gambar atau suara bisa dibaca oleh komputer setelah dimasukkan ke dalam drive ini.



1. Siapkanlah kabel data IDE yang berguna untuk menghubungkan dan transfer data antara CD/ DVD drive dengan motherboard. Kabel ini dipilin dalam bentuk pipih dan ujungnya dibuat dari plastik dengan satu tonjolan di atasnya.
2. Ambillah CD/DVD drive yang Anda beli. Ambil dari boks-nya lalu perhatikan bagian belakangnya.
3. Sebuah drive CD/DVD umumnya memiliki empat bagian di belakangnya. Bagian paling kanan (ketika dilihat dari belakang) adalah slot untuk menyalurkan daya listrik. Di sebelah kirinya terdapat slot data, slot jumper untuk mengatur Posisi master/slave' dan terakhir adalah slot untuk audio.
4. Tentukanlah aPakah Anda ingin membuat "peringkat" drive optik tersebut sebagai master atau slave. Master memiliki kedudukan lebih utama dan juga Iebih mendaPatkan Prioritas urutan ketika akan booting.
5. Tariklah kabel daYa dari Power SuPPIY dan tancaPkan ke slot puii.tg kanan di belakang drive optik. Yang dimaksud kabel daya dari Power SuPPIY adalah yang terdiri dari emPat kabel berwarna merah, hitam' hitam' dan kuning. Cara memasukkannYa Yaitu dengan melihat bentuk geometri colokan daYa tersebut dan cocokkan sesuai dengan bentuk slotnYa' Lalu tekan bagian Plastik dari kabel daYa tersebut dengan jari tangan
Anda hingga melesak masuk ke dalam slot tersebut' Jika belum samPai masuk, bisa jadi kabel daYa tidak bisa menghubungkan tenaga listrik dengan sempurna.
6. Lanjutkan dengan memasang kabel data ke slot di bagian kirinya. Ketika memasang kabel data, caranya dengan melihat posisi tonjolan di bawahnya lalu melihat analoginya di slot data dari drive CD/DVD. Tonjolan itu harus terletak di atas menyesuaikan dengan lokasi di slot. Masukkan memakai tangan Anda hingga masuk sempurna.
7. Sekarang letakkan drive
CD/DVD tersebut di tempatnya di casing. Di bagian depan atas dari casing, memasukkannya bisa dari depan atau dari belakang, namun sepertinya lebih mudah dari depan karena tidak akan terhalangi oleh motherboard dan memori. Jika casing Anda berjenis mini-ATX atau mikro-ATX, hampir pati Anda harus memasangnya dari depan karena dari belakang tidak memungkinkan.
8. Setelah posisi drive DVD/CD stabil di tempatnya, kini Anda siap untuk menghubungkan kabel data dengan slot IDE di motherboard. Sebuah motherboard umumnya memiliki dua slot IDE yang dapat mengakomodasi empat peranti IDE karena tiap slot bisa menangani dua peranti, sebagai master dan slave.
9. Cara memasukkan kabel data IDE ke slotnya di motherboard sama seperti ketika memasukkannya di slot yang terdapat di drive CD/DVD karena bentuk slot maupun plug-nya sama persis.
10. Terakhir kuatkan posisi drive optik dengan cara memberikan mounter atau mur lalu putar menggunakan obeng.

BAB IV
PENUTUP

4.1       Kesimpulan
Setelah selesai menyusun laporan PRAKRINini,maka penyusun dapat menyimpulkan bahwa ORBIT NET  merupakan salah satu WARNET yang menyediakan fasilitas internet  dengan askses yang sangat cepat.Secara komersial dengan satu sama lain.
4.2       Saran
Saya mohon pada PRAKRIN pada tahap ke dua harap di carikan dari phak sekolahan, karena saya rasa dalam mencari tempat prakrin tahap ke dua sangat sulit.
           









DAFTAR PUSTAKA

Wawan cara dengan bapak Agus Setiyawan, Internet google crom, Debby susanto kurniawan
By gombal trendy.com , kocak jaya team.com


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar